Волгоградское общество сознания Кришны

Бхакти-йога для всех!

«Думай обо Мне, служи Мне, поклоняйся Мне, предлагай Мне всего себя, и ты, несомненно, достигнешь Меня. Таково Мое искреннее обещание тебе, ибо ты Мой дорогой друг».

Бхагават Гита (текст 18.65)

 

    В наши дни йогу рекламируют как средство, позволяющее улучшить здоровье, похудеть, приобрести умственное превосходство над другими и добиться успеха в делах. Однако истинная цель этого древнего учения – достижения вечного любовного союза со Всевышним.

    Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Богу.

    В наши дни бхакти-йога становится даже более необходимой и важной, чем тысячелетия назад, поскольку у современных людей нет ни времени, ни возможности выполнять многочисленные предписания любой другой системы йоги. Но метод бхакти совсем не сложен. Бхакти-йога поможет нам развить в себе все истинно высокие качества и обрести то, к чему стремится каждый живущий в материальном мире – вечную жизнь, вечное счастье, вечное знание.

    Практикующий бхакти-йогу быстро достигает конечных целей всех прочих систем йоги. Более того, он получает возможность личного общения с Центром мироздания, Источником всей красоты, гармонии и любви.

    Практиковать бхакти-йогу под силу каждому, кем бы он ни был. Для этого совсем не надо отрекаться от мира, бросать дом, семью и работу или идти на большие расходы. Нужно только одно – отвести Господу Кришне главное место в нашей жизни. Ему одному должны быть посвящены все наши помыслы, желания и дела. Мы добьемся этого, если будем с любовью и преданностью повторять святое имя Бога – Харе Кришна маха-мантру, следовать предписанным ограничениям, читать книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и предлагать Господу свою пищу.

    Система бхакти-йоги включает в себя девять различных видов деятельности:

 

  • Слушание

  • Повторение

  • Памятование

  • Служение

  • Поклонение Божествам в храме

  • Вознесение молитв

  • Выполнение какого-либо служения для удовлетворения Бога

  • Установление дружеских отношений с Богом на внутреннем уровне

  • Предание всех мыслей и действий Богу

 

    Великие святые объясняют тонкости понимания этих девяти методов. Например, они указывают, что полное самопредание и дружба с Богом доступны лишь на высших ступенях духовной жизни.

Духовное общение – основной принцип бхакти-йоги.

    Из всех этих видов деятельности наиболее важными считаются шраванам киртанам – слушание и повторение. Во время совместного киртана мантру Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе сначала поет один человек, остальные же слушают, а когда ведущий допевает мантру до конца, все хором повторяют ее, - таким образом чередуется слушание и повторение.

    Метод йоги предназначен для очищения. Что такое очищение? Очищение – это результат осознания человеком своей истиной сущности, осознания того, что он является чистым духом, отличным от материи. Соприкасаясь с материей, мы отождествляем себя с ней и думаем «Я есть тело». Но для того, чтобы заниматься истиной йогой, необходимо сознать свое изначальное положение, свое отличие от материи. Это и является целью поисков уединенного места и занятий медитацией. Добиться этого может только тот, кто правильно применят данный метод. Однако Господь Чайтанья Махапрабху утверждает: «В этот век вражды и раздоров (Кали-югу), нет иного пути к духовному самоосознанию, кроме повторения святых имен. Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути».

Более полную информацию вы можете прочесть в книге - «Совершенство йоги» А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.